峨山·普华寺

随喜护持

首页 >> 佛堂 >>佛门故事 >>佛菩萨故事 >> 地藏菩萨的前世
详细内容

地藏菩萨的前世

时间:2018-03-24     作者:网络【转载】   来自:峨山·普华寺
文章内容

       地藏菩萨.jpg两千五百年前的一天,释迦牟尼佛为了报答母亲摩耶夫人的生养之恩,上忉利天为她说法。这时,十方世界数不清的诸佛菩萨天龙鬼神都来到忉利天宫,听佛宣说妙法。释迦摩尼佛问文殊菩萨道:“文殊菩萨,你知道这次来参加法会的人数吗”?文殊菩萨回答道:“世尊,凭我的神通力量,花百亿年的时间也算不出来啊”!佛祖说道:“文殊菩萨,就是我用佛眼观察也看不出来,这些来听法的都是地藏菩萨已经度化、正在度化和将要度化的众生,如果有人听到地藏菩萨的名号,或 者赞叹他,礼拜他,称他的名号,或者供养他,画他的像,这个人可以得到一百次生到三十三天的福气,永远不会做畜生饿鬼,也不会掉到地狱。地藏菩萨的威力、愿力不可思议,他的功德诸佛菩萨都在赞叹啊!文殊问道:”世尊,地藏菩萨过去世到底怎么回事,为什么会有这么大的功德,使得世尊您都这么赞叹“?佛陀答道:“问得很好,文殊菩萨,你认真听,好好地思考。过去久远劫以前,有一尊佛出世,名叫觉华定自在王如来,这尊佛涅盘以后,进入了像法时期,地藏菩萨过去某一世就生活在这个时期……


       地藏王菩萨有一世本是婆罗门种族,名字叫“圣女”。圣女的母亲信神,经常杀生。有一天,圣女的母亲说道:“信佛,信佛,信佛,信了佛有什么好。我这几天心神不宁,眼皮直跳,八成跟女儿信佛有关。嗯,我看信佛还不如我以前信的婆罗门教呢。本来,我们婆罗门种族是最高贵的种族,可是佛教却讲什么众生平等?让我跟那些下贱的人平等?我才不干呢!嗯,自从女儿信了佛以后就没有祭过天神,这一下我可要想个办法”。这时,圣女家的佣人说道:“夫人,小姐回来了”。圣女走进门喊道:“母亲”。圣女的母亲说道:“儿啊,我今天忽然想起了你的姨母,很长时间没见过她了,人年纪大了,容易想起亲友,也不知她近来身体可好,我出门不大方便,你就替我去看望看望姨母,代我问候她。圣女说道:”母亲,您不用担心,我这就去看望姨母,请姨母来陪您几天,让你欢喜。圣女的母亲说道:“好,好,女儿,你就在姨母家住上几天,再陪姨母回来”。圣女接着说道:“留你一个人在家,我也不放心,我会尽快回来的。圣女的母亲笑着说道:”哎,真是个孝顺孩子,有你这样的女儿,我真是心满意足了“。圣女说道:“母亲,我这就去接姨母”。圣女回头问道:“母亲,还有什么事”?圣女的母亲说道:“没,没有,你快去吧”!圣女的母亲叫佣人郁兰过来,郁兰问道:“夫人,有什么事”?圣女的母亲说道:“等小姐一出门就来告诉我”。郁兰说道:“是,便出去了”。圣女的母亲又叫来摩差、尼俱律,他们都是圣女家的仆人。摩差,尼俱律说道:“夫人,有什么事?。圣女的母亲说道:“摩差,去请祭师来,今天中午要祭神,请神赐福”。摩差说道:“这,夫人…圣女的母亲说道:“这什么?快去”。摩差答道:“是,便走出门去”。圣女的母亲又说道:“尼俱律,去买一只羊,五只鸡,还有,还有五只鸭回来”。尼俱律问道:“夫人,小姐知道了要……”圣女的母亲说道:“小姐什么?快去吧”!


       尼俱律应道:“是……夫人”。圣女的母亲高兴的说道:“太好了,又可以祭神了”。尼俱律和摩差走出房门小声嘀咕道:“小姐一定不知道这件事,不然不会让夫人这么做的”。摩差说道:“夫人一早就让小姐去姨母家了,最快也要明天才回来。祭祀早结束了。尼俱律说道:”小姐平日对我们非常的和气,还劝我们皈依三宝,杀生祭祀是恶业,死后将受恶报,只有受戒、行善、布施才能得福,如果我去买了羊,鸡,鸭回来杀,死后不是要受苦报吗?怎么办呢?摩差问道:“那怎么办?夫人已经安排好了,我们不照办,又能怎么办?尼俱律站在一边嘀咕:“这可怎么办呢!郁兰走上前问道:“尼俱律,你愣在这儿干什么呢”?尼俱律答道:“夫人让我去买鸡鸭羊回来祭祀”。郁兰说道:“怪不得夫人让我看到小姐出门就来禀报,原来要祭祀啊”!尼俱律问道:“小姐走了吗”?郁兰答道:“已经跟妙容坐车出去了”。郁兰回身走进屋里去见夫人了。(进后台)尼俱律听后:“嗯了一声便说道,我得去把小姐追回来”。摩差很快便从外面回来,刚进门便说道:“夫人,祭师来了”。圣女的母亲说道:“祭师请上坐,随后便说道,我家久不祭神,我心里一直发慌,近来睡着了直做恶梦,怕是神不保护我们家了,今天你两位来了,我心里安定多了。祭师说道:“夫人出身婆罗门,怎么可以不按时祭祀”?


       另一位祭师在一边打鼓说道:“对神怠慢可是大罪过呀”。圣女的母亲说道:“唉,前几位祭师也是这么说的,要不我心里怎么会老是七上八下的呢?自从我的宝贝女儿皈依了佛门以后,就不许我祭神了,说什么杀畜生祭神是造恶业,要下地狱,造恶业想求福就像水里捞月亮,纸上画大饼,做梦娶媳妇,不瞒你说我这孝顺女儿聪明伶俐,能说会道的,以前几个祭师说不过她,都被她气跑了,我想祭也祭不成,我从小痛爱这女儿,她又特别孝顺,她不愿意我也只能不做了”。


       祭师听圣女母亲这么一说,便有些心虚,随后问道:“小姐在家吗?让我跟她辩论辩论,让她知道知道小锅是铁打的”。圣女的母亲说道:“女儿被我打发出去了,她要在,就别想祭神了”。


       祭师又说道:“夫人哪,我们婆罗门血统纯正,是最受尊重的人,而那些出家人,哼,他们有的是最下贱的奴隶,剃了光头,出了家就神气十足,小姐去相信他们,是对婆罗门的侮辱,是对神的不恭敬,小姐如果不能弃邪归正的话,将来,后果不堪设想呀”!另一位祭师也说道:“是啊,是啊,不信神怎么可能得救,不杀畜生祭神,神怎么会高兴,不高兴怎么会得到幸福,小姐真是糊涂呀。尼俱律去把圣女追了回来后便说道:“我还是躲在后面的好,夫人见了,不会饶我的”。圣女一进门便喊道:“母亲,你不是答应我不再干这些事情了吗”?!圣女的母亲哀求道:“女儿呀”……祭师在一边说道:“小姐!做儿女的应当顺从父母,你怎么能阻止你的母亲呢?而且你身为高贵的婆罗门,怎么能去信那些下贱的人才信的佛法,你要尊重你的母亲和你的身份,是不是?另一位祭师搭腔道:”呃,是啊……是啊,只有下贱的人才信佛法,小姐你真糊涂呀”圣女说道:“众生生来就是平等的,人不因为出生而尊贵,不因为出生而卑贱,人是因为他的行为而尊贵,因为他的行为而卑贱。做儿女的应当尊重父母,可母亲做的事情会遭到罪恶的报应难道也要顺从吗?祭师说道:“罪恶的报应?小姐,用来祭神的这些畜生杀死以后,它们会升天的,这不是罪恶,这是它们的幸福!你知道吗?”另一位祭师也在一边说道:“呃,是啊是啊,这是它们的福气呀,嘿嘿嘿”。圣女说道:“祭师,你们祭神是为了送这些畜生上天堂,还是为了使祭神的人得到好处?”祭师自作聪明地说道:“小姐,不单这些畜生上天堂,祭神的人得到的好处更是不得了”。


       圣女随后便问道:“婆罗门祭师,你有儿女吗?”祭师随后答道:“有,当然有,我有两个孝顺的儿子”。圣女问道:“你希望他们能到天堂去吗?”祭师回答道:“当然,他们都按时祭神,神会喜欢他们的”。圣女说道:“这样的话,尊敬的祭师,那些用来祭神的畜生会上天堂,你就应该把你的儿子绑在树桩上,割断他们的脖子,也让他们早一点上天堂,是不是?”祭师说不出话来,便说道::“这……”这时,另外一位祭师气冲冲的对圣女说道:“小姐,你知道吗?自古以来,国王,贵族以及博学多闻的婆罗门都要祭神,这样国家会兴旺强盛,人民幸福健康,国王在战场上也会凯旋得胜”。圣女听后,便说道:“聪明的婆罗门祭师,交战的双方国王都会祭神对不对?”祭师傲慢地答道:“那是当然啦”。圣女说道:“可是在战场上只有一方会胜利,另一方肯定打败,对不对?”祭师说道:“那又怎么啦?”圣女说道:“聪明的祭师,打败的国王不是也祭神了吗”?祭师结结巴巴的说道:“那,那……那是因为神喝醉了,吃饱了在睡觉”。圣女哈哈大笑起来……便说道:“原来你们的神是个酒桶、饭桶一样的糊涂神,把屠杀生命当作幸福和快乐,都是没有智慧,没有善心的,你们不要骗人了,做善事才能得幸福的果报,做恶事必然遭受灾难痛苦。这才是真理!”祭师无以对答的说道:“你你你……亵渎婆罗门的神,你你有罪啦。”另外一位也说道:“是啊是啊,你有罪啦,你会遭到报应的。”圣女说道:“摩差、尼俱律,送客”。祭师向圣女的母亲气急败坏的说道:“悦帝利,婆罗门的祭师是神圣不可侵犯的,你要好好管教你的女儿,不然的话神要发怒,你们要遭受灾的。两位祭师边说便抱头离开了圣女家门。”圣女的母亲悦帝利见祭师离开便喊道:“祭师,祭师。”侍女在一边说道:“夫人,小姐说的对啊!”悦帝利气势汹汹的说道:“对什么对?顺手便打了仆人一巴掌,你这个下贱的东西,竟然爬到我的头上了。圣女喊道:“母亲”。悦帝利说道:“还有你,信佛,信什么佛,都是些下贱人才信的, 这些人整天东家西家去要饭。你不让我祭神,我烧你的经书。


       圣女的母亲悦帝利不久就死了,圣女知道母亲邪见不信因果,诽谤三宝,造了很多恶业,死了以后肯定不能往生善趣,于是变卖了家产,供养三宝,为母亲回向。


       一天,仆人尼俱律对圣女说道:“小姐,自从咱们卖了那栋大房子,搬到偏远的小地方后,已经很久没出来过了。仆人妙说道:“小姐,这里真热闹。哎,这里有好漂亮的布,小姐,你的衣服都旧了,我给你做件新的吧”?圣女说道:“不用了,我这衣服还可以穿呢”。妙说道:“小姐,你为了报答母亲,变卖家产,省吃简用,现在连一件新衣服都不肯做,你所做的牺牲太大了”!圣女说道:“不,爸爸妈妈生我们、养我们、教育我们,这样的悲心,像江流那样无有穷尽。他们对我们的慈爱超过爱自己,这样的恩情,纵使我们肩负着父母绕地球走上一圈,也是报答不尽的啊!”妙又说道:“小姐,你真是太好了,哎,尼俱律呢?”


       尼俱律在一边与卖饼的小贩还价。圣女与妙容走过去。尼俱律说道:“两个钱,两个钱好了”。小贩说道:“不行,三个钱”。圣女问道:“尼俱律,什么事?”尼俱律回答道:“小姐,我肚子饿了,想买个饼,可他就是不肯便宜。”小贩回答道:“我已经是最便宜的了。圣女问道:“这饼多少钱?”小贩说道:“三个钱一个。”圣女说道:“好,给我二个。”圣女给钱买饼。分给尼俱律、妙容一人一个。尼俱律拿起饼刚要咬。妙容问道:“小姐,你不吃吗?”


       圣女说:“我不饿,你们吃吧”。妙容说道:“我们一早出门,走了这么远的路,你怎么会不饿呢?这个饼还是你吃吧。”圣女说道:“我真的不饿,你快吃吧!两人互相相让。妙容说道:”小姐,佛陀教导我们要平等,我们平等,一人一半。”妙容分一半饼给圣女。尼俱律在一边说道:“小姐,我也分一半给你。”圣女拿着两个半饼,笑了。便说道:“我可吃不下这么多。”


       小贩见此景便说道:“你们这样的主仆我可从没见到过。看来这信佛的人就是不一样,你们别争了,这样吧,就算我便宜卖了”,便又拿一个饼给尼俱律。圣女急忙说道:“谢谢你!妙容说道:“小姐,我们快买了供佛的供品走吧,郁兰姐还在等我们呢!”圣女说:“嗯”。


       圣女同秒容、尼俱律去买完供品后回到家里,圣女把水果和鲜花都供在佛前。圣女对大家说道:“佛是一个有大觉悟的人,具足一切的智慧。如果佛在世,一定能告诉我母亲的去处。”妙容在一边说道:“是啊,小姐,也不知道夫人现在生在何处?”郁兰接着说道:“夫人心地善良,一定会升天的。”圣女在一边,唉……便摇头!妙容问道:“小姐,怎么了?”圣女说道:“母亲在世不信因果,我看母亲一定随着她所做的恶业堕在三恶道中了!”郁兰说道:“不会的,小姐,夫人不会堕恶趣的。”圣女说道:“母亲在世虽然善良,但母亲不信因果,常常讥讽诽谤三宝,诽谤一个世间上的好人尚且罪过很大,何况诽谤无上的三宝呢?”圣女说完便合掌念了声,阿尼陀佛!随后说道:“母亲,你在哪里?”突然,圣女听到空中传来了声音说道:“圣女,你不要悲伤,我现在告诉你你母亲的去处。”圣女急忙问道:“是谁?是哪一位有神力的大德来解除我的忧虑,我自从母亲去世了以后,白天黑夜都思念母亲,不知母亲生在何处,又没有人可以去问,你是谁?真的可以告诉我母亲的去处吗?”空中传来的声音说道:“我就是你所供养礼拜的觉华定自在王如来,看见你思念你的母亲非常深切,不是一般人所能做到的,你这么思念你的母亲,所以我来告诉你你母亲的去处。圣女高兴的说道:“太好了,这……”刚说到这里,圣女突然倒地。妙容,郁兰扶起圣女,一边喊着圣女的名字,一边摇醒,圣女醒后,妙容、郁兰问道:“小姐,你怎么了?”圣女慢慢扶着站了起来。


       便说道:“啊!我太激动了,觉华定自在王如来,你真是大慈大悲啊,请你快告诉我,我母亲死了以后投生到哪里去了?”空中传来的声音说道:“你供养佛寺以后,回到家里,端坐思惟我的名号,就可以知道你母亲的去处了”。圣女答道:“啊,太好了,快,郁兰,妙容,快扶我回去”。


       圣女回到家里以后,每天都端坐佛堂前,礼拜觉华定自在王如。有一天,圣女突然发现灯渐暗,耳边响起了海潮声和呼喊声。圣女急忙问道:“我这是在哪里?怎么来到海边了呢?啊,这么多人掉在海里了,我怎么样才能救他们出来呢?啊,还有这些怪兽去吃它们啊,哎呀,太可怜了,怪兽,快走,不要去咬它们吧!就在这时,鬼王走到圣女面前说道:“圣女,你为什么来到这里呢?”圣女问道:“是哪里啊?”鬼王回答道:“这是大铁围山西面的第一重海。”圣女又问道:“我听说大铁围山包围的里面有地狱,是这样的吗?”鬼王回答道:“确实是有地狱,这里就是地狱所在的地方了。”圣女说道:“喔,哪,我怎么来到地狱里来了?”


       鬼王回答道:“到地狱来的众生,如果不是威德神通力所来的,就一定是造恶业的关系,业力使他来的,除此之外,是没有什么力量能到地狱来的。”圣女问道:“这里的水为什么是沸热的?这些受苦的人和这些恶兽是怎么回事呢?”鬼王答道:“这些是阎浮提的众生,他们造了很多恶业,刚刚死了不久,他们活着的时候没有做什么好事,死了以后,又没有人把修行的功德回向给他们,所以他们要到地狱里去受苦,在去地狱之前,先要从这海里过去,这个海的东边还有一个海,那里更苦,在那个海的东边,还有一个海,那里更加的苦啊,这都是因为这些众生身体,语言,心理造了很多恶业所结的果啊,所以这海就叫做业海。圣女又问道:“哪,地狱在哪里?我怎么还看不到呢?”鬼王回答道;“地狱在这三个海的里边,那是非常非常苦的地方。”圣女问道:“我的母亲刚刚死了不久,现在也不知道投生到哪里去了?”鬼王问道:“圣女,你的母亲在世的时候都做了些什么事呢?”圣女说道:“我的母亲邪见,诽谤三宝,就算暂时信了三宝,马上又不恭敬相信。”鬼王问;“圣女,你的母亲叫什么名字?”圣女回答道:“我父母都是婆罗门种族,父亲叫尸罗善现,母亲叫悦帝利。”鬼王说道:“圣女,你请回去吧,不用再忧虑悲伤了,悦帝利已经生天三日了,因为悦帝利的女儿为母亲供养觉华定自在王如来塔寺的关系,不仅圣女的母亲脱离了地狱的苦报,而且这一天无间地狱一同受苦的众生都得到升天的乐果。”鬼王说完便向圣女合掌离去。


       圣女合掌说道:“觉华定自在王如来,你的威德真是无与伦比,愿我从今以后,所有造了罪业而受种种苦难的众生,我都要千方百计的使他们得到彻底的解脱。只要地狱里还有众生在受苦,我就决不成佛,直到他们全部成佛后,我才成佛。


       佛祖讲到这时对文殊菩萨说道:“当时报母亲大恩的圣女,就是现在的地藏菩萨,过去无量劫以来,地藏菩萨曾经无数次发这样的大愿,文殊菩萨,你们千万亿大菩萨都应学习地藏菩萨的精神。”文殊菩萨及众菩萨异口同声的说道:“是,世尊,我们听话,一定照你说的做。”


       佛祖面见地藏王菩萨说道:“地藏,地藏,你的神力不可思议,你的慈悲不可思议,你的智慧不可思议,你的辩才不可思议,十方诸佛一起来宣讲你不思议的事,百千万亿年都讲不完。所以地藏,今天我把未来人天一切众生都托付给你了,你帮我好好救护,千万别让他们堕到三恶道去。”地藏王菩萨从座而起合掌跪向佛说道: “世尊,请你不要忧虑未来众生,哪怕他们对佛法只产生一念恭敬心,我也会用千百万种方便来救护他们,让他们解脱生死痛苦,何况他们听闻正法,念念修行,只要人们有一念善心,称念我的名号,我都要保护他们,引导他们脱离危险,走向安乐。”佛祖说道:“地藏,你这样说我就放心了,我很快就要进入涅盘了,从我涅盘以后至弥勒菩萨成佛以前,这些众生就托付给你了,你一定要使他们都得到解脱,永远的离开三恶道的苦难。”地藏说道:是,世尊。

最新评论
请先登录才能进行回复登录