峨山·普华寺

随喜护持

首页 >> 佛堂 >>佛门故事 >>佛菩萨故事 >> 燃灯古佛传
详细内容

燃灯古佛传

时间:2018-03-24     作者:网络【转载】   来自:峨山·普华寺
文章内容

      燃灯古佛.jpg 燃灯古佛也就是燃灯佛,因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛或称为锭光佛。又作定光如来、锭光如来、普光如来、灯光如来。释迦牟尼佛因行中第二阿僧只劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。3、燃灯古佛原名燃灯道人是灵鹫山圆觉洞的道士,也是元始天尊的徒弟,只因斩却三尸成了佛。由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过 去、现 在、未 来三世。


  据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼前世曾是一位虔诚敬佛的信徒,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,贡献给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个贡献使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位信徒(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。


  当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”


  燃灯道人是小说《封神演义》中之角色,原始天尊弟子,为阐教之友,道场灵鹫山圆觉洞,日后才加入西方教,成为燃灯佛,托塔天王李靖用于打败哪吒的按三十三天玲珑黄金塔即为其所赠。他曾经帮姜子牙破十绝阵,而且在原书中有一回名字就是燃灯议破十绝阵,十绝阵是他主持破的。


  燃灯道人原型是燃灯古佛,燃灯佛,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位极尊;因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。传说他拜阿兰伽兰郁头兰佛为师,曾在过去世为释迦牟尼授记,预言他未来将成佛,是为释迦牟尼佛授记之师。


  曾有一次,燃灯古佛经过一污水,一男孩用自己衣服使燃灯古佛不须把脚弄脏,被预言成释迦牟尼佛。也有传说释迦牟尼过去世曾以五茎莲花供养燃灯佛,而被预言将在九十一劫后的贤劫成佛,佛经中的许多佛、菩萨都曾是他的弟子。


  另据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来,此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。


  在封神演义中曾记载过古佛,先为道人,为托塔天王李靖的师尊,传李靖七巧玲珑宝塔.用以来管教哪吒!其中也有燃灯与财神赵公明的比斗,这就是道教中,阐派与截派斗法的故事。

上一页弥勒佛传下一页佛祖和佛教
最新评论
请先登录才能进行回复登录