峨山·普华寺

随喜护持

首页 >> 佛堂 >>佛学常识 >>佛学常识 >> 绕佛的含义
详细内容

绕佛的含义

时间:2018-03-23     作者:网络【转载】   来自:峨山·普华寺
文章内容

绕佛.jpg绕佛是什么意思?

  绕佛是一种佛教礼仪,原为古代印度礼节之一,释迦牟尼在世时即有此礼仪,此后绕佛应用于修持上和法会行道中。


  绕佛的方法是围着佛右绕(顺时针)行走一圈、三圈或者百千圈,以表示对佛的恭敬仰慕之意。


  绕佛在很多佛经中都有记载。《法华经》:“头面礼足,绕佛三匝。”《西域记》:“随所宗事多有旋绕,或唯一周,或复三匝。”《贤者五戒经》:“旋塔三匝。表敬三尊。为灭三毒故。”此外,还有《佛说右绕佛塔功德经》。


绕佛为什么要向右绕?

  右绕,在古代印度,是一种非常高的礼数,非常高的礼仪。缘起也很重要,比方说,佛的发髻是右旋的,佛的毫毛是右旋的,白毫光是右旋的,就是胸前的万字也是右旋的,这是一种缘起。所以,佛弟子在绕佛的时候都是右绕。


  我们修佛法的时候,有些威仪也体现出来了,比方说经行、绕佛,打佛七的时候,念着佛,排着队,很整齐,念着右绕,出家人经行的时候也是右绕。经行,就是吃完饭以后,先不急着打坐,要活动一下,一边活动一边观照这颗心,当下这个念头,走动走动,也就是经行。还有一种经行,叫做走香,也叫跑香,就是在入定禅坐之前,先多活动活动身体,主要的方式也是右绕,这是一种延续的威仪,一种仪规,绕塔也是这样,包括很多方面都是这样。有些寺院有转经筒,转经筒,是让人转的,让人用手去拨的,转经筒怎么拨呢?不要反转,一定要右绕。因为里面装着很多经文,装经文也有一定的要求,装经文也是右绕,按装经文的顺序,右绕转经筒的时候,经文也是从头到尾,有次第的有顺序的。


  绕塔也需要右绕,经行也是需要右绕。那么几圈为宜呢?它叫几扎几扎,几扎就是几圈,这个可根据自己的实际情况,一般在寺院里做课,中间有绕佛,绕佛回来后,佛前三步一拜,最后回向,要求是三圈,在寺院里正常是三圈,如果是打佛七,那右绕就行了,根据你的时间安排,几圈都可以。如果说,想知道几圈,一般情况是一个单数,佛教最吉祥的数字,最常用的数字是七。这个七是个循环数字,在某种意义上讲,七也是个圆满数字。等于说,圆满了它才循环,就是这个含义,三也好,五也好,七也好,九也好,一百零八也行,四十九也行,往往是个单数。一百零八是双数,一百零八来自于佛经,佛陀把众生的烦恼大体上分为一百零八种,不论是磕头也好,念佛也好,磕一个头代表降服一种烦恼,拜一个佛或念一句佛代表降服一种烦恼,我们的念珠就是这样来的,为什么串起来一百零八?一百零八就是长度,恰到好处,正好用起来方便,一百零八颗念珠,在念佛的时候计数,念一句佛,或者诵一遍经,数一个,绕过一个去,就代表降服一种烦恼,又是表法的。

最新评论
请先登录才能进行回复登录