峨山·普华寺

随喜护持

首页 >> 藏经阁 >>佛经(译解) >>胜鬘经 >> 胜鬘经(白话文及注解)卷3
详细内容

胜鬘经(白话文及注解)卷3

时间:2018-03-20     作者:网络【转载】   来自:峨山·普华寺
文章内容

胜鬘经 3 三愿章

  译文

  这时,胜鬘夫人又在佛的面前发出三种大誓愿,她这样说道:「我要以这诚实的誓愿,安定慰藉那无量无边的众生。凭借这样的善心,我能在生生世世中,断离惑见烦恼,能领悟契合真理的智慧,这称为第一大愿。我断离惑见烦恼,领悟契合真理的智慧后,一定抱着努力不懈永不满足的心念,为众生讲演如何断离惑见烦恼、领悟契合真理的智慧,这称为第二大愿。我接受佛讲授的真正佛法后,还要舍弃自己的身体、生命和财产,来护持所获得的真正的佛法,这称为第三大愿。」

  这时,世尊立即对胜鬘夫人发出的三大誓愿作了授记。就像一切有形物质遍入无尽的虚空,如此,菩萨所有像恒河沙数多的誓愿,也都纳入到胜鬘夫人所发的三大誓愿之中。这三大誓愿,是真实不虚广大无量的。

  原典

  三愿①章第三尔时,胜鬘复于佛前发三大愿,而作是言:「以此实愿,安慰无量无边众生。以此善根,于一切生得正法智②,是名第一大愿。我得正法智已,以无厌心为众生说,是名第二大愿,我于摄受正法,舍身、命、财护持正法,是名第三大愿。」

  尔时,世尊即记胜鬘三大誓愿。如一切色悉入空界③,如是菩萨恒沙④诸愿,皆悉入此三大愿中。此三愿者,真实广大。

  注释

  ①愿:同誓。誓与愿还可连用为誓愿。细分誓与愿,义略有不同,誓偏重于自我约制,愿偏重于志求满足。

  ②正法智:一般情况下与正智、无漏智同义,都意指断绝惑见、契合真如。但正法智的外延要比无漏智、正智窄,多意指对现世法法智又称为现智。(现世现实现象)的观省了知,所以法智又称为现智。

  ③空界:佛家认为一切有形物质是容纳在无边虚空之中的,所以有的佛派还拟立空界色的概念,说门窗、口、鼻内外窍隙就是可见的空界色。空界不同于佛家哲学抽象的空或空性、空相,但佛家有时把空比喻为空界、虚空,以谕示空的涵纳无边,这是为了让理解力差的人能体会空的抽象意义,不是说空等于空界。

  ④恒沙:恒河沙,佛家常常用来比喻数量极多,恒河是印度第一大河,恒河中的沙粒比其它河中的沙粒细,所以恒河中的沙粒数之多给古印度人的印象很深。


最新评论
请先登录才能进行回复登录