峨山·普华寺

随喜护持

修行法门
  • 七十九、修道要断欲去爱

    若能将情欲鬼降伏了,那就很快入如来室,升如来座,披如来衣,说如来法。我们为什么会有烦恼?因为自私的缘故。为什么会有自私?因为有欲故,想尽办法来保护它,深恐它跑了。若是对它不利,则发脾气。为什么会发脾气?主要的原因,是无明和情爱在作怪。假设没有无明,没有情爱,脾气就跑到十万八千里之外,离你远远的,想找也找不到。如有情爱,则生自私。有了自私,便不顾一切,为目的不择手段地追求,甚至牺牲性命,也在所不惜。归根究底,就是为了欲念。如果没有欲,则无自私。没有自私,则无烦恼。如有烦恼,则有生死;如无烦恼,则无

  • 七十八、楞严经 正法的代表

    学佛法的人,要深解、提倡、宣扬、解说、护持《楞严经》。在佛教里,所有的经典,都很重要。唯独《楞严经》更为重要。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。所有的佛教徒,必须拿出力量,流血流汗来拥护这部《楞严经》。在《法灭尽经》上说:“末法时代,《楞严经》先灭。其余的经典,逐渐而灭。”如果《楞严经》不灭,正法时代就现前。因此,我们佛教徒,必须以性命来护持《楞严经》,以血汗来护持《楞严经》,以志愿来护持《楞严经》。令《楞严经》永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中,到全世

  • 七十七、人有神通为什么不能显

    教化众生,利用神通,有立竿见影之效,这是善巧方便之法门。何谓神通?所谓“妙用难测为神,自在无碍为通”。也就是不可测不可碍的任运自在之力,千变万化,不可思议的境界。神通从何处来的?简而言之,小乘人修四谛法和观十二因缘法,修观到圆满的境界,便证得神通。大乘人修六度万行,参禅打坐,修习止观,行菩萨道,修行到圆满的境界,便证得神通。罗汉的神通和菩萨的神通,有所不同。罗汉的神通,有一定的限度,只能见到三千大千世界以内的事物,只能听到三千大千世界以内的声音,只能知道八万大劫以内的因缘。但是还要作意来观察,才

  • 七十六、为何与道不相应

    修道很久而未能与道相应,是因为妄想心在作怪。修道很久而未能与道相应,这是什么原因?因为妄想心在作怪。有了妄想心,把戒破坏了,把定破坏了,把慧破坏了。若有妄想心,持戒也不坚固,修定也不坚固,更谈不到慧力。妄想一生,攀缘心随着而来。因此,跟着万物转。眼睛所见的色,耳朵所闻的声,鼻子所嗅的香,舌头所尝的味,身体所觉的触,意念所知的法,这都是万物的境界。若是着住在万物上,跟着万物转,就生出贪求心来。对于你所欢喜的,就生出贪心来。贪心一起,就想办法得到它。得到之后,还不知足,仍然在贪。这种贪心,就是无底坑

  • 七十五、上德不德 下德执德

    众生不得真道者,为有妄心。古德说:“上德不德,下德执德,执着之德,不明道德。”兹解释如下:“上德不德”:虽然行菩萨道,可是不执着于形迹。虽然做种种善事,可是不存形迹。所谓“为善修德”,这是做自己分内之事,绝对不会生骄傲的心,没有一种自满。不会说:“我做了德,我做了善,我做了好事。” 没有这种的思想。所谓“善欲人见,不是真善,恶恐人知,便是大恶”。真正行菩萨道的人,行所无事,一切不执着。无论做了什么功德,没有执着心。不认为自己做了功德,对人不生骄傲自满的思想,这是“上德不德”的表现。真正有智慧的人,

  • 七十四、究竟什么是道

    依戒律来修行,就是修道。道就是了生脱死的一条路。道,放之则弥六合,卷之则退藏于密。大而无外,小而无内。没有一个人不包括在道的里边,没有一个众生能跑出道的外边去。道就是性,性就是众生的本体。佛说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”无论胎卵湿化、飞潜动植、四生九有,都具足这个道。在《道德经》上说:上士闻道,勤而行之。中士闻道,若存若亡。下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。这是老子所说的道理。研究起来,很有哲理。浅释如下:“上士闻道,勤而行之”:上士就是有智慧的人,善根深厚的人,也就是上等人。闻道就是听

  • 七十三、人生如梦亦如影

    不求道,不能出迷途。若想出迷途,就要修道。有首偈颂,说得很有道理,现在念出来,作为参考:不求大道出迷途 纵负贤才岂丈夫百岁光阴石火灼 一生身似水泡浮妻财抛下非君有 罪孽将形难自欺试问堆金等山岳 无常买得不来乎“不求大道出迷途”:我们人生,“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。人的生命无常,事业无常,富贵无常,所谓“乐是苦的因”。世界所有的乐,在里边都有苦。要离苦得乐,必须修道。修道,首先去习气毛病。怎样去呢?内修克己复礼,外修断欲去爱。双管齐下,才能有立竿见影之效。人是色欲而生,色欲而

  • 七十二、一念无明 即堕轮回

    学佛法的人,就要破这个无明,显出法性。世上的人,都在醉生梦死中过生活,没有清醒的时候,不知设法脱离轮回之苦。自无量劫以来,被无明所牵,在六道轮回中,生了又死,死了又生,如同旋轮,永无了期。人生如演戏,在这出戏中,演做皇帝,享荣华富贵。在那出戏中,演做乞丐,受困苦艰难之忧。做皇帝时,不知乞丐时的苦;做乞丐时,不知皇帝时的乐。悲欢离合的境界,在转瞬之间,成为一场春梦。自己的业障,增长多少?不知道。自己的德行,栽植多少?不知道。不知道就是无明。无明就是生死的根本。如果没有无明,便不受六道轮回之苦。我们

  • 七十一、世界宗教徒的皈依处

    “无不从此法界流,无不还归此法界。”万佛圣城是世界佛教发源处,也是世界佛教归源地。在华严经上说:“无不从此法界流,无不还归此法界。”所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”,万佛圣城是全世界宗教徒的皈依处。无论是佛教、天主教、回教、犹太教等,来者不拒,去者不追。谁愿来就来,谁愿走就走,万佛圣城的山门,永远开着。万佛圣城的“万”字,表示无量的意思。万佛圣城不怕人多,也不怕人少。现在万佛已光临万佛宝殿,将来世界宗教人士也会光临万佛圣城,所以筹建千人大斋堂。现在的斋堂,只能容纳五百人同时用斋。如在大法会时,

  • 七十、弥天大罪 一忏便消

    忏悔之后,要永远不再犯戒。忏悔是给犯戒人有改过自新的机会。所谓“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔”。忏悔之后,要永远不再犯戒。如果屡忏屡犯,当作儿戏,那又有何用?不郑重其事,把忏悔不当一回事,以为在两序大众前说一说,罪业就没有了,这是痴人妄想,根本没有那样的简单。一经过忏悔,要发誓愿:“从前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。”以后绝不再犯,这才能消了罪业。这一点要搞清楚。

  • 六十九、念起即觉 觉之即无

    时刻回光返照,检讨身心,有妄想,时时觉悟,收回妄想,觉之即无。住在万佛圣城的人,一定要用真心来修道,时时刻刻要回光返照,检讨自己的身心,是否犯了杀盗淫妄酒这五种基本大戒。要时时刻刻谨慎守戒,恳切修道,以三步一拜两行者为榜样。他们时时管着自己,刻刻不打妄想。可是有时还有妄想,但他们能时时觉悟,知道自己不对,把妄想收回来。所谓“念起即觉,觉之即无”,觉悟了就没有了。为什么要打妄想?因为没有将色、声、香、味、触、法六尘的境界关打破。所以眼为色尘所污,耳为声尘所惑,鼻为香尘所诱,舌为味尘所移,身为触尘所

  • 六十八、正法住世的所在

    万佛圣城是西方转正法轮的道场,没有一天不用功修行。为续佛慧命,为令佛教发扬光大,为令法音传播全世界,为令芸芸众生,得到佛法的利益。尼罗河的水,天天在流;万佛圣城的法,天天在讲。因为欲令正法住世,将末法时代转为正法时代,所以天天讲经说法,没有休息的时候。为续佛慧命,为令佛教发扬光大,为令法音传播全世界,为令芸芸众生,得到佛法的利益——这是万佛圣城应做的工作,应负的责任。所以万佛圣城是正法住世的道场。凡是住在万佛圣城的人,必要有深厚的善根,否则,绝对住不下来。有这样良好修道的环境,一定要努力修道,用

  • 六十七、世界宗教大同 不可有纷争

    佛教是尽虚空,遍法界。我们要承认一切宗教,都属于佛教的一部分。我来美国弘扬佛法,为救众生离苦得乐,所以天天讲经说法,令你们开智慧,晓得因果报应,是千真万确的事实。切记不可错因果,否则堕地狱,永不复得人身。可是我还没有对你们讲,听经有什么好处。听经是为明白真理,是为明白不懂的道理。明了之后,才能依法修行,得到真正的快乐。所谓“信、解、行、证”,按照这四步骤向前迈进,便能到究竟之处。我们明白这个问题,必须重视佛教,必须拥护佛教,令佛教一天比一天发扬光大。续佛慧命,是佛教徒的职责。无论什么宗教,都是为

  • 六十六、修道要学基本法

    罗汉修四谛法。辟支佛观十二因缘法。菩萨修六度法。佛教有显密之分。显教是明显之教,人人生菩萨心,修无上道,皆可成佛。密教是秘密之教,为彼说而此不知,为此说而彼不知,彼此互不相知。显教主张明心见性,密教主张即身成佛。总而言之,在往昔时,种下大善根者,今生才有这种学佛的机会。今生精进修行,等来生定有希望达成此愿。显教有小乘和大乘之别。小乘又为二乘,就是声闻和缘觉,大乘就是菩萨。今将此三乘所修的法简略介绍如下,作为初学的参考。罗汉所修的四谛法声闻是闻释迦牟尼佛演说四谛法的声音而悟道,谓之声闻。声闻又为阿

  • 六十五、同参道友互勉励

    大家向同一目标精进,发大菩提心,修无上觉道,证得菩萨圣果。根基深厚的人,处处为善。所谓“为善最乐”,时时念兹在兹不会忘记。业障深重的人,专听不良善的话和不合理的话,把它当作金科玉律奉行。纵使善知识教他做合理的事情,他不会听的。恶知识教他做不合理的事情,他就去做。为什么?因为合理的事,违背他的思想:不合理的事,却合乎他的要求。这是一般人所犯的毛病。无论什么人,看他欢喜什么,就知道他的根性怎么样。懒惰的人,欢喜听人说懒惰的方法。精进的人,欢喜听人说修行要怎样的精进。有时候,这个人不精进修行,躲懒偷安

  • 六十四、〇 自性的大光明藏

    真空妙有,就是真空不空,能生妙有;妙有非有,不碍真空。空有不二,即空即有,即有即空,这就是中道了义。众生从无始劫以来,便在生死轮回中流转,转来转去,也转不出生死轮回之外边。好像一粒微尘,飘荡不定,忽而天,忽而地。忽而人道,忽而修罗,忽而畜生,忽而饿鬼。这是没有一个开始,也没有一个终了。什么时候证果成佛,就什么时候脱离轮回之苦。在没有成佛之前,仍在六道轮回中旋转。菩萨尚有隔阴之迷,罗汉仍有住胎之昏。法身大士,示现人间,普度众生,有时也被生死之流,冲得头昏脑胀,不知怎样截断生死。无始是没有开始,无终

  • 六十三、菩萨等视众生的父母心

    菩萨救拔教化众生,把生命财产布施给众生,把善根功德回向给众生,希望众生成佛成圣成祖师。诸位善信:你们想一想,做菩萨是容易,还是不容易?菩萨的神通境界,舍身肉骨髓等内财布施,和国城妻子七宝等外财布施,是不易做到的。这姑且不说,因为人皆视舍钱如割肉。可是菩萨又甘愿舍身供人作奴仆,这比割骨头更难,确实不易。如果我们能处处不占便宜,一举一动都发自慈悲心,不存贪嗔痴的独夫念头,完全为利益他人着想,这就是活菩萨。这不是很容易吗?可是一般人容易的事尚且不愿去做,难的事更不做。你们说菩萨可怜不可怜?发了千百万的

  • 六十二、出家 最彻底的布施

    出世俗的家,出烦恼无明的家,出三界的家。菩萨中的大菩萨,他拥有最富丽堂皇的陈设,美轮美奂的住宅,以及种种精美的资生之具。如是众多高贵的物资,倘若有人向他乞求,菩萨毫不犹豫地立刻赠送他。菩萨修布施法门,对于家庭的一切他都没有执着心。他的心目中,早已远离了家族观念。他明白家本来就是空的,因缘和合而组成的,缘尽就各自分散了,有什么值得执着呢?他根本就厌恶家中所有的动产和不动产,以及那些资生的工具物资。在日常生活中,不贪取华服美食五欲的享受,所以他的心不会被那些物资所系缚。知道这个家终会离散,不会永远存

  • 六十一、世界有成住坏空

    唯有专心修道,证得五眼六通,自然便晓得宇宙的奥秘,一目了然。世界有无量无边那样多。每个世界都有成住坏空四个劫。不过,我们人的智慧有限,达不到尽虚空遍法界的程度,所以我们只知有这个世界,而不知有其它的无量世界。现在科学虽然昌明,可以将人由地球送到月球。月球就是另外一个世界。可是不了解月球究竟的情况。那个世界和我们的世界,有所不同。我们世界有成住坏空四相,另外世界也有成住坏空四相。不过,这四相不会同时发生。在这个世界是成的时期,在那个世界则是住的时期,在另外的世界是坏的时期,或者是空的时期。因为不一

  • 六十、为复仇而学神通

    修道要有无缘大慈、同体大悲的思想。密勒日巴是西藏人。他起初修道的动机,不是为救众生,而是为替父亲报仇。因为出发点不正确,所以误入歧途,变成阿修罗的思想和行为。他常想把人消灭,只有自己,这是与正道相违背。修道人不可生嗔恨报仇心,否则会做魔的眷属。后来他修到有点小成就,乃用密语和神通,报仇雪恨。结果,仇报了,恨也雪了。这种行为,不但是修道的大障碍,而且也不合乎修道的慈悲。修道人,以慈悲为本,方便为门。他恰好相反,只有贡高我慢的心,目空一切。不但看不起在家人,就是出家人他也看不起。为什么?因为只知有己

  • 五十九、九法界众生皆颠倒

    法界众生皆颠倒五十九、九法界众生皆颠倒九法界的众生,都在颠倒,只有佛得到究竟觉,没有一切的颠倒。什么是颠倒?就是以苦为乐,以是为非,以无常为有常。又可以说,心思不定,乱转念头,见义不为,见利而为。总之,黑白不分,真假不明,皆为颠倒。所谓“起惑、造业、受报”,这是因果的定律。一开始就疑惑,起惑之后,就去造业,造了业就要受果报,这是自然的法则。这种果报是不可思议的,众生所造的业,也是不可思议的。一开始所生的疑惑,也是不可思议的。因为各种事物,都是不可思议的,所以把众生弄得手忙脚乱,不知如何是好,无所

  • 五十八、七情障碍修道心

    无论是男人或是女人,都要把七情断尽。我们修道,一定要把七情六欲之妄想,大扫除一番,清理得干干净净。要知道七情是修道的绊脚石,有了七情的妄想,那就不能专心修道,整天妄想纷飞,见到境界就动心。经不起考验,将所修来的一点定力,都丢光了,而不起作用,这岂不是白费参禅打坐的功夫?无论是男人或是女人,都要把七情断尽。什么是七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。简单介绍如下:喜:不应该喜的,你要喜,这是动了情啦!怒:不应该怒的,你要怒,这是动了情啦!哀:不应该悲哀,可是你悲哀了,这是动了情啦!惧:不应该恐惧,

  • 五十七、解释“道”字的构造

    修行是第一件最要紧的事,若不修行,就不能了生死。道字包罗万有,妙不可言。所谓“万物因道生,得者自通灵,悟彻个中理,菩提不减增”。昨天讲“道”字的义理,今天讲“道”字的构造。中国文字的构造非常美丽,简直是一幅图画。分为象形、指事、会意、形声、转注、假借六种。这个“道”字,属于象形、会意,现在简单地解释。这个道字,从走从首。走字是教你行,也就是要修行。不修行怎会得到道呢!首字是头,也就是第一。修行是第一件最要紧的事,若不修行,就不能了生死。在道的上边,有“”两点,这两点是表法,左边一点是阳,右边一点

  • 五十六、正法时代的境界

    没有这六种心,便是正法时代,可将末法转为正法。在正法时代,所有的圣人,都示现于世,来助佛弘扬佛法。当时,跟佛出家的弟子,从无量劫以来,都随着佛修行。这些证果的圣人发愿:随着佛到处转法轮、度众生。所谓“一佛扬化,千佛护持”。佛入涅盘后,这些圣人也相继而入常寂光净土。佛灭五百年后,修道人的根性不锐利,没有深厚的善根,所以变成像法时代——只有供养佛的形像而已。当时,人人都要造庙、造塔、造佛像,可是忘了造就本身的慧命和法身,所以一天一天离开正法时代的修行,走向像法时代的修行。像法时代住世一千年,慢慢过去

  • 五十五、正法住世的道场

    日中一食,夜不倒单,时时搭衣,一举一动、一言一行,皆遵守佛制。万佛圣城是正法住世的道场,是世界佛教发源地,也是世界佛教归源处。有了万佛圣城所在地,天魔外道,吓得发昏,恐怖毛竖。旁门左道,吓得发抖,战战兢兢。他们寝不安席,食不知味,所以乃用尽心机,想尽办法来破坏万佛圣城、消灭万佛圣城,令万佛圣城不成功,令万佛圣城不存在。这种想法,等于痴人说梦,是不可能的事。万佛圣城是十方诸佛拥护的道场。所谓“从地涌出,现宝王刹”,所以万佛圣城坚固如金刚,任何人破坏不了,也消灭不了。换言之,万佛圣城就是世界佛教的灯

  • 五十四、万物因道生

    道是无形无相,有一股生生不息、化化无穷的作用。学习佛法为修道,修道为成佛;想要成佛,必须学佛法;学佛法,一定要修道,修道才能成佛,这是一定的道理。在修道的期间,所行所作,要超出世间人的思想和行为。世间人过着家庭的生活,贪图快乐、贪图自在、贪图享受。出家人的生活,正是相反,是舍弃快乐、舍弃自在、舍弃享受。所谓“舍不了死,换不了生;舍不了假,成不了真”,把假的放下,把真的拿起来。那么,学佛法,要修道。道究竟是什么样子?什么形相也没有。所以老子说:大道无形,生育天地。大道无情,运行日月。大道无名,长养

  • 五十三、人身上的蛆虫

    有了贪心、嗔心、痴心,就生出贪欲、嗔恚、愚痴的虫子。《华严经》上说:在不可说诸佛报身上,各各现出不可说诸毛孔。在每根毛孔中,又现出诸佛刹土,又现出大宝莲华,又现出不可说的莲华叶。在每片叶中,皆放光明。在光明之中,又放光明,现出种种色相,无穷无尽。在光中现月,月中复现月,这种境界,都是诸佛所现。我们众生的身上,也有所现。现什么?现出虫子。在我们身上有无量的虫子,这虫子比厕所的蛆还要臭。在每条虫子的身上,又现出不可说的细菌。这种细菌,凡夫的肉眼是看不见的,必须是证得天眼通的人,才能看得见 (现在特大号

  • 五十二、群居守口,独坐防心

    群居守口,独坐防心。古德说:“善恶两条道。修的修,造的造。”的的确确是这样的情形。修什么?修善道。造什么?造恶业。善知识不厌其烦地警告我们,可是愚痴的我们,不接受善知识的忠告,仍然我行我素,只顾利己,不知利人。换言之,造恶不修善,所以始终脱不出六道轮回。我们的思想,无量无边无穷尽。一念就跑到天堂去,一念又跑到地狱去。打善的妄想,是生天的阶级。打恶的妄想,是堕地狱的道路。所以我们一举一动、一言一行,要时时谨慎,刻刻小心,处处注意,必须表里一致。在表面的工作,做得很好,可是内里尽打妄想,那是不会成就

  • 五十一、菩萨为什么作布施眼睛的功德

    为了增广菩提心,为了修习大慈大悲心,又为了降伏六根。《华严经》文里曾说到菩萨也将眼睛布施给一切众生。菩萨为什么要布施眼睛呢?为了希望能得到真正一切神通的缘故,而行此难舍能舍的特别布施功德。其实神通力量只要认真修清净行,修到功夫圆满的时候,自然会感到遂通的。又为想成佛道,能开佛眼。佛眼的光度,有如一千个太阳的光明,它能照遍法界。古人有几句偈颂,称颂五眼──肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。天眼通非碍 肉眼碍非通法眼唯观俗 慧眼了真空佛眼如千日 照异体还同“天眼通非碍”:有天眼通的人,他可以上观诸天人一

  • 五十、道贵在于行

    “道是行的,不行何用道;德是立的,不立哪有德。”学佛法,越学要越聪明,才有开悟的机会。不要越学越愚痴,学了多年,犹没有增长智慧,仍然是糊里糊涂,搞不清什么是正法,什么是邪法。为什么?因为不彻底来研究。听佛法是教我们躬行实践,依教奉行,依法修行。不是听完经之后,就把经本放在书架上,再也不去用它。所听的道理,必须设身处地,问问自己,是不是能像这样去做?像这样学佛法,才没有白费功夫,才没有浪费时间。古人说:“说的是法,行的是道。”又说:“说得好,说得妙,不实行,不是道。”又说:“道是行的,不行何用道;

  • 四十九、不要染污虚空

    把自己的贪嗔痴三毒收拾起来,不要再向虚空放毒。我们和虚空合而为一,我们有什么妄想,便放出什么味道。这种味道,充满虚空。虚空被污染了,我们再吸收到体内,便生病痛。轻者身体不适,重者呜呼哀哉!我们所打邪知邪见的妄想,例如:杀生心、窃盗心、邪淫心、妄语心、嗔恨心、嫉妒心、障碍心等,有这种毒素在心中,吐出来之后,就把空气污染了。所以在空气中,存了很多的毒气,若吸收到体内,便会中毒。体内的细胞起了变化,不是癌症,就是重病,令人受不了。所以,我们的思想和行为,一定要正大光明,否则,只增加天地的戾气。宇宙充满

  • 四十八、效法地藏菩萨的精神

    我们打地藏七,要学习地藏菩萨救众生的精神。◎一九八二年三月七日至十二日于万佛圣城万佛宝殿何谓地藏菩萨?这位菩萨,犹如大地,含藏万物。一切万物,得地而生,依地而长。无论哪种有情和无情的众生,都不能离开大地而生存。由此可知,我们一呼一吸、一举一动、一言一行,时时刻刻都在地藏菩萨法身中生存着。不过,我们自己不知道而已。好像蚂蚁在大船上,不知道是船。船在大海飘荡,经过很多的地方,可是蚂蚁不知这只船是什么?究竟到什么地方去?一概不知。为什么?因为船身太大,它的身太小的缘故。我们在地藏菩萨法身中生存着,也是

  • 四十七、元旦吉日谈佛理

    我们为什么要这样地苦修?因为要生道心。今天是春节,六十甲子的壬戍年,属于狗年。有的人会被狗咬而受重伤,有的人会被狗保护而得到平安。狗是保护善人,而咬恶人。恶人虽然恶,可是暂时得到平安。为什么?所谓“善有善报,恶有恶报。善恶到头终有报,只有来早与来迟”,或者早报,或者晚报,时候到了,就要受果报,丝毫不会错的。因果是千古不变的定律。种善因结善果,种恶因结恶果。我们所遭所遇,都是往昔所造成的,今生应该受这个果报。在受果报时,不要怨天尤人,要处之泰然,心安理得来接受果报。命运没有一定,完全由自己创造。多

  • 四十六、杀气弥漫全世界

    杀业太重的后果,形成天灾人祸的因素。人人都有一颗原子弹(烦恼),等待机会爆炸。烦恼的力量,比原子弹还要大。你们看!现在全世界的人类,都有很大的脾气。不管哪个国家的人民,都没有修养的功夫,差不多都有阿修罗的思想,成为斗争专家,一天到晚在想,如何斗争得胜利。因为这个关系,所以杀气弥漫三千大千世界。在虚空中充满戾气(毒素),令人生出奇奇怪怪的绝症。杀业太重的后果,形成天灾人祸的因素。或者地震,或者海啸,或者奇寒,或者奇热。乃至风不调雨不顺,国不泰民不安的现象也为常见。还有,盲聋瘖哑的人,皆因在往昔杀业

  • 四十五、五戒十善消灾难

    世界灾难的来源,皆因人人不守五戒、不修十善而造成。因为众生所造的业,世界才出现种种的灾难。所谓“起惑造业受报”,是有连带的关系。如果不起惑,就不会造业,也就不会受报。起惑就是迷惑。因为没有真正的智慧,对事理不明白,就颠倒了。详言之,是非分别不清楚,善恶分别不清楚,乃至黑白不分,正邪不明。总而言之,一切的一切,都分别不清楚,就因为无明在作怪。 造业就是造善业或不善业。造善业上升诸天,造恶业下堕诸地狱。因为分别不清楚,所以造杀业、盗业、淫业、妄语业、饮酒业等等,但是有轻有重之区别。杀生:凡是杀蚊虫杀蚂

  • 四十四、虔诚念吉祥神咒

    为令全世界人类消弭灾难,都得到吉祥。从今年元旦(春节)开始,大家诚心来念消灾吉祥神咒:“曩谟三满哆,母驮喃,阿钵啰底,贺多舍,娑曩喃。怛侄他,唵,怯怯,怯呬,怯呬,吽吽,入嚩啰,入嚩啰,钵啰入嚩啰,钵啰入嚩啰,底瑟姹,底瑟姹,瑟致哩,瑟致哩,娑癹吒,娑癹吒,扇底迦,室哩曳,娑嚩诃。”若能专一其心来念,一定会有不可思议的感应。所谓“感应道交”,会获得这种境界。我们为什么要念消灾吉祥神咒?为令全世界人类消弭灾难,都得到吉祥。这是万佛圣城举行消灾吉祥法会的动机。总而言之,是为拯救众生出离苦海而念,是没?/p>

  • 四十三、万佛圣城的兴起

    佛教传到西方社会,我们万佛圣城就是西方佛教的发源地,将来在西方佛教发展史上,一定会有很重要的记载。诸位善信:菩萨精进修行,昼夜匪懈,以修积的清净三业功德,而庄严他的身心,所以他谆谆不倦,愿众生都能勤修三业,务使身口意清净,才能得到清净的善根功德,才能有圆满庄严的身相。我们学佛修道的人,时时刻刻都不可以放逸,尤其应该注意在三业方面求改进,如是慢慢地修积善功德,种大善根,不计时劫如此精进,自会成就道业,也会圆满我们的相庄严。相,虽然是修的,但是假如你生了一副丑陋相,人人见了,不生欢喜心而远离你,就不

  • 四十二、一个佛教徒之本分

    舍命为佛事;造命为本事;正命为僧事。我们不幸,生在末法时代,去佛已远,虽然做了佛弟子,也出了家,但如果我们只做个依佛穿衣、赖佛吃饭,以佛作幌子,高唱佛调,收徒收供养,起大庙、摆排场的出家人,在家的居士名为佛弟子实则贪名好利,这简直是佛教的累赘、佛教的败类、佛教的罪人啊!为什么佛法没落了,就是因为我们不修行,不真正严守戒律,没有真心做到身心清净。法是个无形无相无体的东西,是因人的行为才能表现它的善恶美丑。众生的心行趋向于善,大家都守五戒十善,世界就呈现出一片祥和气象,这就是正法的精神。众生都趋向于

  • 四十一、一失人身 万劫不复

    假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。今天谈谈在佛教里忏悔的道理。诸佛菩萨不见众生过,众生有过当没有过,佛是不管的。可是自己所造的罪业,当时间成熟了,你自己便要受果报。众生觉悟的少,迷昧的多;明白的少,愚痴的多。所以规矩的、明白的众生,他不会做颠倒事。真正觉悟的众生,他也不会有邪知邪见。在这茫茫苦海里头,也找不到一个边际,就在这儿生了又死,死了又生,总在轮回里转,这一转就堕到六道里去轮回。也就等于我们现在讲的化学工厂一样:由大的灵性可以化成小的,小的灵性又可以变成大的。所以一个人投生去

  • 四十、宇宙白

    以大范围来说,可说整个世界都变成白的,没有黑暗了。◎一九八二年二月七日于洛杉矶金轮圣寺冰天雪地,无数条细虫冻毙,且蛰眠,静里观察,动中审谛,龙争虎斗常游戏,鬼哭神嚎幻化奇,真实义绝言,不思议,当进趋,大小泯,内外非,微尘遍,法界周,囫囵个圆融,互相无碍,双拳打破虚空盖,一口吞尽刹海源,大慈悲普度,流血汗,不休息。今天我要讲这首宇宙白,什么叫宇宙白呢?上下四方叫“宇”,往古来今称“宙”,合起来就是世界的别称。这和岳飞的“满江红”是遥遥相对的。岳飞当初与金兵大战,血染长江,因此他写成一首满江红的词,

共有5页首页上一页12345下一页尾页